Ведущему

Рекомендации по проведению «Больших собраний» Анонимных Алкоголиков

Текст для ведущего  собрания Анонимных Алкоголиков

   Здравствуйте! Меня зовут ......................, я алкоголик.
С вашего разрешения я проведу наше сегодняшнее собрание.
Добро пожаловать на группу ……………, которая является частицей всемирного движения АА.
Давайте начнём нашу встречу с минуты молчания - вспомним о том, что нас объединяет; о тех, кто ещё не знает о нас, кто ищет дорогу к нам; о тех членах АА, кого нет сегодня на собрании; о тех, кого уже никогда не будет рядом из-за этой страшной болезни; вспомним о себе и зачем мы здесь - и приготовимся к собранию.

ПРЕАМБУЛА.
Анонимные Алкоголики - это общество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, своими силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства - это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов, мы содержим себя сами благодаря нашим добровольным пожертвованиям. АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим течением, организацией или учреждением; не вступает в полемику - по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Наша основная цель - оставаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни.
Давайте для простоты общения представимся по кругу и напомним себе, по какой причине мы здесь собрались. Вместо своего настоящего имени можно называть вымышленное, т.к. наше Сообщество анонимно.
Меня зовут ......................, я алкоголик.  
Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу. Не излечиваются те люди, которые не могут или не хотят целиком подчинить свою жизнь этой простой программе; обычно это мужчины и женщины, которые органически не могут быть честными сами с собой. Такие несчастные есть. Они не виноваты; похоже, что они просто родились такими. Они по натуре своей не способны усвоить и поддерживать образ жизни, требующий неумолимой честности. Вероятность их выздоровления ниже средней. Есть люди, страдающие от серьезных эмоциональных и психических расстройств, но многие из них все-таки выздоравливают, если у них есть такое качество как честность. Истории из нашей жизни рассказывают в общих чертах, какими мы были, что с нами произошло и какими мы стали. Если Вы решили, что хотите обрести то же, что и мы, и у вас появилось желание сделать все ради достижения цели, - значит, вы готовы предпринять определенные шаги. Некоторым из них мы противились. Мы думали, что можно найти более легкий, удобный путь. Но мы такого не нашли. Со всей серьезностью мы просим вас быть с самого начала бесстрашными в выполнении этих шагов и следовать им неуклонно. Некоторые из нас старались придерживаться своих старых представлений и не добились никакого результата, пока полностью не отказались от них. Помните, что мы имеем дело с алкоголем - хитрым, властным, сбивающим с толку! Без помощи нам с ним не совладать. Но есть Некто всесильный - это Бог. Да обретете вы Его ныне! Полумеры ничем не помогли нам. Мы подошли к поворотному моменту. Все отринув, мы просили Его о попечении и защите. Вот предпринятые нами шаги, которые предлагаются как программа выздоровления:
Зачитываются 12 шагов и 12 традиций
Многие из нас восклицали: "Что за режим! Я не смогу следовать ему до конца". Не отчаивайтесь. Никто из нас не смог совершенно безупречно придерживаться этих принципов. Мы не святые. Главное в том, что мы хотим духовно развиваться. Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса. Мы притязаем лишь на духовный прогресс, а не на духовное совершенство.
Наше описание алкоголика, глава, обращенная к агностику, а также истории из нашей личной жизни до и после принятия программы выявили три существенные момента:
а) Мы были алкоголиками и не могли управлять своей жизнью.
б) Возможно, никакая человеческая сила не смогла бы избавить нас от алкоголизма
в) Бог мог избавить и избавит, если обратиться к Нему.

ПОЗВОЛЬТЕ НАПОМНИТЬ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА НАШЕМ СОБРАНИИ:
Слушая других, мы стараемся допускать только смех, слезы и другие, наиболее трудно контролируемые эмоции! Если Вы не ждете очень срочного и очень важного звонка, пожалуйста отключите сотовые телефоны на время собрания. Мы не оцениваем, мы не спорим, мы не судим. Мы воздерживаемся от посторонних высказываний в виде советов, обратной связи, прерываний или критических комментариев. Мы поддерживаем, а не критикуем друг друга.  Мы принимаем друг друга такими , какие мы есть! Наша программа - анонимная. Мы уважаем нашу анонимность. Поэтому мы стараемся не называть имен других людей; стараемся не называть имени Высшей силы, названий религиозных и других организаций; стараемся не задавать вопросы. Нам все равно, кто Вы и что Вы совершили - Вам здесь рады. Друг к другу мы обращаемся по имени и на "ты": перед болезнью все равны! Мы стараемся говорить о своих чувствах - о том, что мы чувствовали в прошлом и чувствуем сейчас. Мы стараемся говорить не от имени других людей и не от имени Бога, а от своего имени; не о других людях и не о Боге, а о себе; не для других людей и не для Бога, а для себя! Мы стараемся не говорить слишком длинных речей о своем алкогольном прошлом и сосредотачиваемся на своем выздоровлении. Пожалуйста, говорите о том, что беспокоит лично вас, а не о проблемах других людей! Пожалуйста, избегайте безличных предложений и предложений со словами "мы", "они", "если бы ... ", "я думаю, что ... "! Пожалуйста, не говорите о себе во втором или в третьем лице! Избегая таких посторонних высказываний, мы создаём безопасную атмосферу для нашей группы и устраняем возможность повторения случаев, когда нас не слушали, высмеивали, критиковали и унижали. Задавать вопросы и комментировать выступления вы можете, но только после собрания. На все ваши вопросы мы с удовольствием ответим, но лучше один на один после группы. На собрании  мы предпочитаем делиться своим личным опытом и новым сознанием. Пожалуйста, принимайте и отдавайте только то, что к вам относится - и отбрасывайте остальное. Наше собрание идет 1,5 часа. Выступая, помните, пожалуйста, о времени. Чтобы высказаться смог каждый желающий время выступления ограничено регламентом.  Звонок колокольчика сообщит об окончании Вашего времени. Прийти на собрание и покинуть его можно в любое время, желательно, между выступлениями! Имейте в виду, что это группа поддержки, а не группа терапии. Следуя Двенадцати Шагам, мы способны не только хорошо устроить свою жизнь в обществе, но и приносить пользу другим.
Пожалуйста, кто желает поделиться в начале собрания чем-то важным для него?
Сегодня ……..  (дата, месяц, год) Закрытое собрание для алкоголиков (открытое собрание, рабочее собрание.) Тема собрания ……… Кто то может желает предложить свою тему?
Добро пожаловать высказываться по прочитанному, а так же о том что мешает или помогает жить трезво!
Те, кто употреблял сегодня алкоголь или другие вещества изменяющие сознание, могут присутствовать на собрании, но не высказываться, и не мешать другим.
Высказываясь мы  не ссылаемся на чужие выступления и не комментируем их.
7-я Традиция АА: "Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне"
Согласно 7-ой Традиции Мы покрываем все свои расходы:
Аренда помещения ……..руб
Донесение идей АА …….%
Взносы в РСО АА …….%
Чай, кофе, печенье ……%
Наши пожертвования добровольны и не являются обязательными для членства в АА.  Размер пожертвований каждый определяет для себя сам.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ АА:
- не выясняет причин, по которым члены АА пропускают собрания, и никого не контролирует;
- не ставит медицинских диагнозов, не прописывает лекарства; не предоставляет услуг вытрезвителя и лечения;
- не обеспечивает жильём, питанием, одеждой, работой, деньгами и другими социальными благами;
- не принимает участия в исследовательских, образовательных и профессиональных лечебных программах;
- не дает консультаций по вопросу выбора профессии, семейным вопросам и вопросам медицины;
- не предлагает религиозных обрядов;
- не даёт рекомендательных писем (в суды, комиссии по помилованию, социальные службы, работодателям или еще куда бы то ни было).

В СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВИЯ НОВИЧКА.
Новичок - это самый главный человек на любом собрании, потому что мы можем сохранить то, что имеем, только делясь этим. Тех, кто пришел первый раз на наше собрание, прошу представиться еще раз. … Пожалуйста, пусть Вас не беспокоят слова "Бог" и "Сила, более могущественная, чем мы"! Эти понятия являются неотделимой частью нашей Программы выздоровления. Некоторые из нас под "Богом" и "Силой, более могущественной, чем мы" понимают группу АА, но самое важное заключается в признании нами факта, что есть сила, более могущественная, чем наша собственная. Для того, чтобы обрести здравомыслие, мы отказались от своего узкого взгляда на жизнь, и учимся жить, опираясь на духовные ценности. Следуя Двенадцати шагам, мы способны не только хорошо устроить свою жизнь, но и приносить пользу другим. Начиная свое выступление, мы каждый раз, по традиции, представляемся и напоминаем себе и остальным о проблеме, которая нас сюда привела. В конце своего выступления, мы говорим слова благодарности слушателям, или любым другим способом сообщаем об окончании нашего выступления. Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы, но, лучше, один на один за чаем во второй части собрания или в контактах по телефону.

В СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИНИМАЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА ИЗМЕНЯЮЩИЕ СОЗНАНИЕ
Позвольте напомнить традицию нашей группы: если вы сегодня принимали вещества, изменяющие сознание, пожалуйста, оставайтесь с нами, но не высказывайтесь во время первой части нашего собрания. Если у Вас возникнет желание что-то сказать, пожалуйста, обратитесь к кому-либо во второй части собрания во время чаепития!

В СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВИЯ НЕАЛКОГОЛИКА НА ЗАКРЫТОМ СОБРАНИИ
Наше сегодняшнее собрание - закрытое, и предназначено только для алкоголиков. Среди нас присутствует не алкоголик, и я прошу членов группы высказать своё мнение по этому поводу ... Мы делимся на группе своими самыми сокровенными проблемами, мыслями и переживаниями, связанными с нашей общей болезнью - алкоголизмом, и можем доверить их только таким же алкоголикам, как мы. Мы просим Вас сегодня покинуть наше собрание. Мы будем рады видеть Вас на открытом собрании, которое проводится каждый последний вторник месяца для всех, кого интересует АА.

В СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВИЯ НЕАЛКОГОЛИКА НА ОТКРЫТОМ СОБРАНИИ
Несколько слов к гостю группы: мы с удовольствием Вас послушаем в конце собрания, если у нас останется время!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОБРАНИЯ.
В заключение я хочу добавить, что мнения, выраженные здесь - это мнения только тех, кто говорил. Примите же то, что вам понравилось. Истории, услышанные вами, были рассказаны в доверии - и должны оставаться конфиденциальными. Сохраните их только в стенах этой комнаты и в вашем сознании.
Несколько слов тем из нас, кто ещё недавно с нами:
- Какими бы ни были ваши проблемы - среди нас есть люди, испытывающие их также;
- Если вы попытаетесь держать душу открытой - вы найдёте здесь помощь;
- Вы постепенно придёте к выводу, что нет ситуации настолько трудной, что её нельзя было бы улучшить, и нет несчастья настолько большого, чтобы его нельзя было бы уменьшить;
- Мы все несовершенны - и, может быть, наше гостеприимство не показало всю теплоту нашего отношения к вам, которая есть в наших сердцах; но через какое-то время вы откроете для себя, что даже если вам понравились не все из нас, вы всё равно любите нас, а мы вас;
- Говорите друг с другом, говорите откровенно, до конца - хоть с одним из нас, и пусть здесь не будет сплетен и критики друг друга - пусть будет понимание и мир.
Любовь нашей Программы будет вырастать в вас день за днём.
Желающие могут присоединиться к нам в нашей заключительной молитве.
Боже, дай мне разум и душевный покой - принять то, что я не в силах изменить; мужество - изменить то, что могу и мудрость - отличить одно от другого.